致敬丨这三位教师获得“人民教育家”国家荣誉称号

作者: 时间:2019-10-08 点击数:

于漪,女,1929年2月7日生,江苏镇江人。1951年7月毕业于复旦大学教育系,上海市杨浦高级中学名誉校长,曾任全国语言学会理事、全国中学语文教学研究会副会长。她长期躬耕于中学语文教学事业,坚持教文育人,推动“人文性”写入全国《语文课程标准》。主张教育思想和教学实践同步创新,主推上海市初级中学语文教改实验,主讲近2000节省市级以上探索性、示范性公开课,其中50多节被公认为语文教改标志性课例,撰写数百万字教育著述,许多重要观点被教育部门采纳,为推动全国基础教育改革发展作出了突出贡献。被誉为“精心育人的一代师表,潜心教改的一面旗帜”。荣获“全国三八红旗手”“全国先进工作者”等称号。漪语文教育论集》《于漪文集》等。

2018年11月,入选100名改革开放杰出贡献对象。12月18日,党中央、国务院授予于漪同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评基础教育改革的优秀教师代表。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予于漪“人民教育家”国家荣誉称号。

卫兴华,汉族,中共党员,1925年10月生,山西五台人,中国人民大学经济学系原主任、教授,曾任国务院学位委员会经济学科评议组成员。我国著名经济学家,荣誉一级教授,理论经济学界的泰斗,马克思政治经济学中国化的奠基人之一。

1952年于中国人民大学政治经济学专业研究生毕业后留校任教。1984年被国务院学位委员会批准为政治经济学博士研究生导师。历任经济学系系主任、校学术委员会副主任、校学位评定委员会理论经济学分会主席、《中国人民大学学报》总编辑等职。1991年开始享受国务院政府特殊津贴。2009年被授予中国人民大学首批荣誉一级教授称号。曾任第三届国务院学位委员会经济学科评议组成员、中国《资本论》研究会副会长、全国综合性大学《资本论》研究会会长等。代表作品:《理论是非辨析》、《企业活力与企业行为约束机制》、《经济运行机制概论》、《马克思的生产劳动理论》等。

入选为"影响新中国60年经济建设的100位经济学家"之一、2013年6月获得与诺贝尔经济学奖相对应的世界马克思主义经济学奖以奖励其为经济学发展和人类进步做出的卓越贡献。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予卫兴华“人民教育家”国家荣誉称号。

高铭暄,男,中国人民大学荣誉一级教授,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,我国著名法学家,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者。现任国家重点研究基地——中国人民大学刑事法律科学研究中心名誉主任,兼任中国法学会学术委员会副主任、国家教育考试指导委员会委员、中国刑法学研究会名誉会长、国际刑法学协会名誉副主席暨中国分会名誉主席。

1947年考入浙江大学法学院,1949年9月,因浙江大学法学院停办,转学北京大学法律系。1951年8月从北京大学毕业后,被保送到中国人民大学法律系刑法研究生班学习,师从前苏联著名刑法学家贝斯特洛娃教授、达玛亨教授、尼古拉耶夫教授和柯尔金教授,成为较早地系统学习和研究苏联刑法理论的中国青年学者。主要研究领域为规范刑法学。代表作有《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》、《刑法学原理》、《新中国刑法科学简史》、《刑法问题研究》、《刑法专论》、《刑法肄言》、《高铭暄自选集》、《中华人民共和国刑法的孕育诞生和发展完善》等。

2019年9月17日,被授予“人民教育家”国家荣誉称号。

(汉江师范学院教育学院 整理)

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院