青春战“疫”——教院学子抗疫记

作者: 时间:2020-02-20 点击数:

2020年的春节,新冠肺炎疫情牵动了所有中国人的心,对抗疫情的阻击战正在打响。教育学院学生党员、青年学子积极行动,迅速响应,纷纷冲锋在疫情防控的第一线。

家住山西省晋中市灵石县的小教1710班团支书王钰,在这疫情期间,她作为党员代表主动报名了当地的志愿者招募,积极参与疫情防控工作。在做志愿服务期间,王钰感触良多。王钰负责的工作是在一个防控检测点登记进出车辆及人员的具体信息并测量体温,她时常发现过往人员脸上难有笑脸,而通常是神情紧张或眉头紧锁,好像生怕自己有异样被看穿似的。一次,当王钰拿着体温计拦住对方时,那人说:“姑娘,你手中拿着的体温计就好像一把手枪,只要我体温异常,就会被‘枪决’一样。”虽然他说完之后,大家伙儿都笑了,可就是这样一句玩笑话,却让王钰看到了人内心深处的脆弱。在那之后王钰努力微笑,热情地对待每一位来登记测体温的成员,虽然上扬的嘴角被口罩遮挡得严严实实的,但是她相信眼神和语气仍然可以传递温暖。

小教1814班董三江,身为退伍军人,疫情期间担任十堰市茅箭区人民医院救护车司机,自疫情发生以来,一直奋战在抗疫一线。每天疾驰在十堰市茅箭区大街小巷,一旦电话响起,便是他的“战斗”号角,接到收治任务,他全副武装第一时间到达疫点,将确诊病例和疑似病例安全转运至相应的定点医院和隔离点,并护送医护人员来回往返……穿上防护服连续工作8个小时,有时候根本顾不上吃饭喝水,脸上身上都出现了深深的勒痕。他说道:“救护车就是我的战场,我一定会守好这片阵地!”每一次的运转任务,都忠实履行着新时代人民子弟兵的担当。

小教1705班张玉婷,十堰市汉江路街道夏家店社区工作人员。疫情发生后她每天都要和社区工作人员一道管控辖区状况。由于辖区内居家人数较多,情况复杂,社区人手不够,张玉婷全力投入到本次战“疫”行动中,每天挨家挨户宣传防控知识、量体温、通知武汉返城人员做好健康登记。日常手头工作在他的安排下有条不紊的进行着,尽自己的最大努力守护着一方水土的平安。

学前教育1805班陈欣阳,家住襄阳市宜城市郑集镇,自疫情发生后,响应集镇号召,积极主动报名参加该镇设卡值守工作。每天分成两班,由村干部、党员、村民志愿者等相关人员组成,在各村主要路口设卡值守,主要负责巡逻、疏散聚集的村民、劝返外来人员、过往人员登记等。每天坚守在一线,毫无怨言,热情对待每一位村民。

小教本科1903班卢英杉,家住广西壮族自治区来宾市武宣县雅村。返乡后,主动到村委报备,自觉在家自我隔离。她每日关注新闻,关注疫情,组建雅村青年志愿者服务微信群,号召全村大学生积极参与到防控工作中。在她的号召下,共有8名大学生、3名有志青年组建志愿服务队,在全村开展宣传工作。他们的寒假生活、他们的春节生活,就是在防控一线度过。

据不完全统计,教育学院目前有四十余位同学积极投身疫情防控志愿服务工作,奋战在抗疫一线。在抗击疫情期间,他们用自己的实际行动奉献青春力量,彰显使命担当。

向疫情防控的每一个“逆行者”致敬!

 

【责任编辑:小撇胡】

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院