汉江师范学院教育学院“三下乡”社会实践活动-----中华优秀传统艺术文化传承

作者: 时间:2020-09-03 点击数:

本网讯 通讯员  李曼秋、杜颖报道:8月1日至29日,教育学院赴乡村“艺百纷”中华优秀传统艺术文化传承小分队通过“汉韵艺塾”空中课堂线上培训和线上会议拉开了这次暑期社会实践的帷幕,开始了在湖北省内十堰市、恩施市、宜昌市以及西藏省的边远乡村地区开展乡村艺体课程社会实践活动!

本次社会实践课程分为五大板块:音乐+传统文化、美术+传统文化、体育+传统文化、舞蹈+传统文化、手工+传统文化。我们小分队成员们,在指导老师杜颖、田萍等老师的认真指导下,为所在地乡村儿童精心准备丰富的课程,为小朋友们开展为期一周的课程教学。

在实践活动中,团队成员与小朋友们开展了各种第二课堂,趣味运动会,手工剪纸制作,文艺汇演等活动。

在这次暑期社会实践活动中,小分队成员看到的不仅仅是孩子们在完成一件作品或参与者一项运动,更多的是孩子们在活动之前的那种想要尝试新鲜事物的激动与兴奋;看到的是他们在活动过程中想要完成好活动的那种认真与仔细,以及遇到困难时绞尽脑汁想出解决办法的努力;看到了他们在完成活动看到成品后的那种抑制不住的喜悦,以及他们迫不及待想和别人分享的心情。小分队成员感触很深,因为这些都是他们的进步与收获。

在这次实践过程中,全体成员收获了很多感动。有家长对团队的感谢,有带队教师的感谢,也有村干部对团队的感谢,感谢我们团队能够在他们的村子里进行他们所缺少的文艺活动,让孩子们有新鲜的不一样的体验,实践团队给孩子们带来欢乐的暑期生活,让孩子们变得更加开朗,更加坚强。

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院