喜迎祖国双节同庆,再寻教院抗疫英雄

作者: 时间:2020-10-05 点击数:

本网讯 通讯员 程雁群报道:花好月圆庆中秋,普天同庆迎国庆。秋已半,月正满。家国庆,九州安。频举杯,至夜阑。2020年实在是不平凡的一年。从春节开始,疫情肆虐,恐慌蔓延。一场史上罕见的抗疫大战在中华大地悄然打响。这是一场波澜壮阔的人民战争。前方,医护人员不惧危险,身穿厚厚的防护服,从死神手里抢救危重患者;后方,封城、封路,华夏儿女听从党的号召,宅家抗疫。在我们身边,总活跃着这么一群人,他们不畏病毒,每天穿梭在大街小巷,只为他人送上一份生活的基本保障;或者蹲守小区,防止病毒扩散。他们都是人民英雄!几个月后,祖国终于从病魔中缓过劲来,重新踏上中华民族伟大复兴的漫漫征程。

哪有什么岁月静好,不过有人在替我们负重前行!人民英雄是永远不能被忘记的,他们值得我们深深铭记。

在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出一大批可歌可泣的先进典型。国家主席习近平8月11日签署主席令,授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。

疫情期间,不计其数的志愿者们义无反顾地奔赴抗击疫情最前线,我院师生共有4位党员老师、79名学生在各属地进行疫情防控志愿服务工作。让我们来看一看身边的英雄有哪些。

看!教院学生志愿者们在行动!青春的面庞上洋溢着战疫必胜的信心,坚挺的腰板让人想起大山的巍峨,坚毅的眼神传达出毫不退缩的信念!)

教师率先垂范,懿行高山仰止

三尺讲台昭日月,一支粉笔写春秋。教师,作为人类灵魂的工程师,把青春奉献给讲台,把爱与关怀传递给学生。虽然教师节已经过去,但在这个中秋、国庆佳节,我们应该再次对您道一声:“老师,您辛苦了!”疫情期间,教育学院的老师们纷纷挺身而出,在防疫战中身体力行,为莘莘学子作出了表率。

党总支书记曹赟,在丹江口市龙山镇龙潭河村二组童家院路口全天候值守。曹书记每天早上八点上岗,晚上六点接到上级通知后才能休息。村支书劝他每天只值半天,他不肯,说:“疫情当前,党员应该站在老百姓前面!”在志愿服务时,经常会出现一些不理解的声音、不配合的行为,曹书记耐心地给村民们讲政策,讲形势,劝返了不少想要外出的父老乡亲。

教育学院高长丰老师,疫情期间通过心理援助热线对市民进行网络援助。高老师主修教育心理学课程。疫情防控战中,除了网上授课之外,高老师还申请加入志愿者行列,用自身专业知识做好疫情期间的心理疏导工作,为广大民众开设自我管理方面的网络微课和讲座。

学子家乡抗疫,祖国后继有人

青年兴则国家兴,青年强则国家强。大学生是国家未来建设的主力军,在祖国最需要的时候,他们提前报到!

小学教育1813班杜玉珍同学,2月19日起开始参与湖北省十堰市郧阳区青曲镇魏家沟村疫情服务工作,统计住户生活必需品,监测住户体温,在本村村口站岗,给住户发通告。看着她做志愿服务时候认真的样子,让我们为她点赞!

小学教育1909班罗娜同学,1月28日到2月23日,志愿服务于海南省三亚市天涯区文门村委会,负责登记村民出入及测量体温。路口的灯光照亮了她的脸庞,也温暖了村民的心。她目光坚毅,一个人默默地守在村口,病毒休想突破这道防线!

学前教育1506班的王敏同学,志愿服务于湖北省十堰市张湾区人民广场社区,负责劝阻、登记出入人员。她一身雪白,厚厚的冬衣里面,是一颗滚烫的心!寒冷的冬天因为有她而倍感温暖!

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开、习总书记为疫情防控一线工作人员授予勋章之际,我院也收到了来自全国各地发来的对于我校先进抗疫师生的感谢信。这封感谢信告诉我们,陈喆同学主动请缨,为取得抗疫胜利做出了应有的贡献。陈喆同学是我院的骄傲,是中国青年的骄傲!

“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。”一个又一个大学生在国家危难之际挺身而出,他们忠心为国,祖国未来可期!

在疫情肆虐的日子里,教育学院师生挺身而出,冲锋在前,为抗疫贡献了自己的一份力量,充分诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,为我们树立了榜样。让我们再次对身边的英雄表示感谢,为他们点赞!

2020,共和国历尽劫波;2020,共和国英雄辈出。在祖国和人民处于危难之际,他们化作一束至纯至强的光,照亮大千与微尘,在寒冷的季节温暖人心。泥泞诞生英雄,在孤夜里,他们是最醒目的启明星,为我们增添了抵达黎明的浩然底气,我们终于迎来了一个云销雨霁、彩彻区明的澄明世界!

在万家团圆的中秋佳节,在举国同庆的共和国71岁华诞,让我们向英雄们致敬!让我们宣誓:面对一切未知的荆棘和险阻,我们一定会像你们一样,勇敢地承担起时代赋予我们的责任!我们对自己充满信心,对祖国充满信心!最后,祝愿英雄的人民幸福安康,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!

【责任编辑:小撇胡】

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院