教育学院教师获批立项湖北省首批“课程思政”示范课程

作者: 时间:2021-07-06 点击数:

近日,湖北省教育厅公布了《2021年省级“课程思政”示范项目名单》,由教育学院刘巍、夏小林副教授负责的《小学数学课程与教学论》课程成功立项省级“课程思政”示范课程。

此次认定活动由湖北省教育厅组织开展,旨在打造我省首批课程思政示范专业和示范课程,选树一批课程思政优秀教师和教学团队,通过先进典型的示范引领,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,全方位构建“大思政” 系统工程,切实打通“三全育人”最后一公里,将课程思政建设要求内化到课程设计、教学内容、课堂讲授、课程考核、课程评价等各方面、各环节,促进专业教育和思政教育的深度融合,知识传授和价值引领的有机统一,提升教师课程思政建设的意识和能力。

《小学数学课程与教学论》这门课程在团队教师的建设下致力于教学改革创新,教学目标明确,使用高质量教学资源,内容有深度、有广度。本课注重开展课程思政教学,培养学生家国情怀,立足学生将来就业工作岗位和能力,优化教学内容,不断完善教学方法与手段,服务学生发展,取得了优秀成效。

《小学数学课程与教学论》以小学数学教学活动为依托,以数学学科内容为载体,以线上线下混合学习为手段,促进思政目标的达成。课程团队深入挖掘课程中的思政元素,从教学目标、教学内容、教学方法、教学活动、教学评价的等多角度将思政主题与专业知识整合,形成了多元化、立体化课程教学资源。

课程思政教学上引领学生将知识学习与价值取向结合,站在国家、社会、人民利益思考问题。综合采用混合式学习、案例法、讨论法、目标导向法、时事跟踪法等帮学生将社会热点问题与教学结合,引导学生既关注社会问题,也能将所学知识技与思政问题有效整合,提高其独立思考能力。

此次成功获批立项是我院“课程思政”改革取得阶段性成果的重要标志。未来,学院将进一步深化“课程思政”教学模式改革,继续推行“课程思政”入方案、入大纲、入教案、入课堂,引导广大教师积极自觉投入课程思政建设改革,营造“三全育人”的浓厚氛围,达到润物无声的育人效果。

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院