乡村“啄木鸟”让家乡更美好-教育学院赴竹溪乡村文明观察小分队

作者: 时间:2021-07-22 点击数:

为庆祝中国共产党成立一百周年,响应全面推进乡村振兴的号召,汉江师范学院乡村“啄木鸟”让家乡更美好-教育学院乡村文明观察小分队于2021年7月19日赴竹溪了解深入人民群众,了解乡村环境保护治理情况,提出有效措施,助力乡村振兴。

9BBFC5CC47A25D6BB95C0A6048E5C2DF

7月19日,由闫凯老师带领的乡村文明观察小分队经过充足的前期准备与培训,有目的,有计划,有组织地开展以下方面的暑假社会实践活动。

综合环保:观察杨家湾村的村容村貌及卫生面貌。了解杨家湾的概况,村在环境保护、环境治理方面采取的措施取得的效果和存在的问题;了解村干部、村民的环保认知。宣传村的好措施,提出改进意见。

2BDFA12FF09886C5403360737356F9CB

垃圾环保:向村民宣传垃圾分类的科学理念,分发垃圾环保宣传册。观察杨家湾村的垃圾箱,了解亭桥村垃圾回收措施,取得的成果和存在的问题,了解垃圾处理情况。向村民宣传垃圾回收的好处。

厕所、粪池环保:观察杨家湾村的厕所,农民的露天粪池、家畜粪便排放设施,了解村改造厕所、露天粪池的措施,取得的成果和存在的问题。呼吁村民积极开展厕所、粪池的改造工作。河道环保:观察杨家湾村河道情况,了解亭桥村河道整治的措施,取得的成果和存在的问题。呼吁保护河道,有效治理河道污染。

企业环保:观察杨家湾村香菇产业基地环保情况,了解杨家湾村香菇产业基地环保的措施,取得的成果和存在的问题。呼吁企业积极开展环境保护。

最后,对村庄中存在的问题我们也及时地提出了一些合理化的建议,例如:进行住户卫生评比,对环境卫生做得好的住户给予量化表扬;也可以采取一定量的物质表扬,杜绝村民们乱丢垃圾的行为,创建美好环境,让你我共同努力环保的意识深入人心。同时,村委会对我们提出的意见及时地予以采纳和鼓励,对我们这个活动也是给予了高度的赞扬。

据悉,该项目成员们后续将继续在此开展一个星期,继续发扬乡村“啄木鸟”精神,为乡村振兴战略尽自己的一份绵薄之力。

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院