中小学和幼儿园教师资格考试问答

作者: 时间:2015-03-12 点击数:

1.教师资格考试的依据是什么?

教师资格考试是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重要举措,是依据《教育部关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点的指导意见》(教师函[2011]6号)开展实施的考试项目。

2.教师资格考试的意义是什么?

教师是实施素质教育,提高教育质量的关键。开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点,完善并严格实施教师职业准入制度,是建设高素质专业化教师队伍的重要任务,是建立健全中国特色教师管理制度的重要内容,对于提升教师队伍整体素质,提高教师社会地位,吸引优秀人才从教,推动教育改革发展,具有重要意义。

3.教师资格考试改革试点的目标是什么?

通过中小学和幼儿园教师资格考试改革试点,建立国家教师资格考试标准,改进考试内容,强化职业道德、心理素养、教育教学能力和教师专业发展潜质,改革考试形式,加强考试管理,完善考试评价,引导教师教育改革,严把教师职业入口关,结合新任教师公开招聘制度改革,逐步形成“国标、省考、县聘、校用”教师准入和管理制度。

4.教师资格考试改革试点的主要原则是什么?

总体设计,分步实施。统筹设计教师职业准入制度和国家教师资格考试制度,在部分地区先行试点,总结经验,逐步推开;因地制宜,分区指导。依据教育部制定的中小学和幼儿园教师资格考试标准和考试大纲,试点省份结合实际组织实施,发挥地方的主动性、积极性和创造性;以人为本,公平择优。以鼓励和吸引优秀人才从事教育工作为宗旨,为考生提供专业化的考试服务,提供多次机会和便利条件。坚持考试的科学性、规范性和公正性,择优选拔乐教适教的人员取得教师资格。

5. 2011年在哪些省份开展试点?

按照国家教育体制改革试点工作的总体部署,决定2011年在浙江、湖北2省开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点。

6.教师资格考试的对象是哪些人?

省内所有申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学教师资格的人员须参加中小学和幼儿园教师资格考试。2011年(含)及以前已入学的全日制普通院校师范类专业学生,可以持毕业证书直接申请认定相应的教师资格。2011年以后入学的师范类专业学生,申请教师资格应参加教师资格考试。

7.教师资格考试的性质是什么?

教师资格考试属于标准参照性考试。

8.教师资格考试采用什么考试方式?

教师资格考试分为笔试和面试两部分。笔试采用计算机考试和纸笔考试两种方式。2011年,除幼儿园、小学教师资格考试笔试科目一“综合素质”采用计算机考试外,其他科目一律采用纸笔考试。计算机考试考生在计算机上作答,纸笔考试考生在答题卡上作答。笔试各科考试成绩合格,才能参加面试。面试采用结构化面试、情景模拟等方式进行,考生通过抽题、备课、试讲、答辩等环节,完成面试。

9.教师资格考试时间怎么安排?

教师资格考试每年举行两次,具体时间由教育部教师资格考试中心提前向社会发布。2011年笔试考试时间为11月26日,笔试各科目考试时间为120分钟。面试考试时间为12月24日—25日,面试考试时间为20分钟。

10.符合什么条件才能报考?

申请参加教师资格考试,原则上应具备《教师法》规定的学历条件。应届毕业年级的在校生报考中小学和幼儿园教师资格考试应提供学校出具的在籍学习证明。

11.教师资格考试的命题依据是什么?

命题依据是教师资格考试标准和考试大纲。考试标准包括幼儿园教师资格考试标准、小学教师资格考试标准、初级中学教师资格考试标准、高级中学教师资格考试标准。考试大纲包括笔试和面试两部分。

12.教师资格考试标准的作用?

中小学和幼儿园教师资格考试标准是教师职业准入的国家标准,是从事中小学和幼儿园教师职业的最基本要求,是进行中小学和幼儿园教师资格考试的基本依据。

13.教师资格考试大纲的作用?

教师资格考试大纲是命题和考生备考的依据。

14.教师资格考试笔试主要考核什么内容?

主要考核申请人从事教师职业所应具备的教育理念、职业道德和教育法律法规知识;科学文化素养和阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力;教育教学、学生指导和班级管理的基本知识;拟任教学科(专业)领域的基本知识,教学设计、实施、评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

15.教师资格考试面试主要考核内容是什么?

面试通过结构化面试、情景模拟等方式进行。主要考核申请人的职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

16.教师资格考试分几种类型?

中小学和幼儿园教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试。

17.幼儿园教师资格考试的笔试考试包括哪些科目?

幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为保教知识与能力。

18.小学教师资格考试的笔试考试包括哪些科目?

小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力。

19.初级中学和高级中学教师资格考试的笔试考试包括哪些科目?

初级中学和高级中学教师资格考试笔试为3个科目:科目一均为综合素质;科目二均为教育知识与能力;科目三为学科知识与教学能力。初级中学和高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术等学科。

20.综合素质主要考查哪些知识和能力?

职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力。

21.保教知识与能力主要考查哪些知识和能力?

学前教育原理、学前儿童发展、生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施。

22.教育教学知识与能力主要考查哪些知识和能力?

教育基础、学生指导、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价。

23.教育知识与能力主要考查哪些知识和能力?

教育基础知识和基本原理、中学教学、中学生学习心理、中学德育、中学课程、中学生发展心理、中学生心理辅导、中学班级管理与教师心理。

24.学科知识与教学能力主要考查哪些知识和能力?

每个学科的考试大纲根据本学科特点制定,基本包含学科知识、教学设计、教学实施和教学评价的内容。

25.教师资格考试笔试的主要题型有哪些?

笔试的题型分客观题和主观题,客观题为四选一的选择题,主观题包括简答题、论述题、解答题、材料分析题、课例分析题、诊断题、辨析题、教学设计题、活动设计题。

26.教学设计题的主要考核功能是什么?

主要考查考生课堂教学方案设计能力和水平。试题提供教学设计需要的相关信息,如背景材料、课标要求、教学内容、学生概况、教材内容节录等,要求考生写出教学方案片段,或者教学活动基本框架、主要步骤等,是学科知识与教学能力科目普遍使用的题型。

27.材料(案例)分析题的主要考核功能是什么?

主要考查考生运用相关知识评析、解释、说明所给材料的综合性能力。要求考生能够准确处理和解决材料(案例)与问题间的关系。材料(案例)包括教学实录、教学方案、学生作业、教学反思记录、教研论文、教材内容节录、教育教学热议现象等,材料(案例)以文字、图表、多媒体等多种形式呈现,试题答案比较开放,是各科目普遍使用的题型。

28.活动设计题的主要考核功能是什么?

活动设计题是保教知识与能力科目使用的题型。试题提供幼儿园活动设计需要的相关信息,如背景材料、幼儿班级、主题、时间、活动类型等,要求考生根据提供的信息设计活动方案。

29.课例点评题的主要考核功能是什么?

课例点评题是中学音乐学科知识与教学能力科目使用的题型。通过呈现有代表性、典型性的中学音乐课堂教学案例,要求考生运用相关知识进行分析、评论,回答相关问题。

30.教师资格考试如何报名?

考试实行网上报名。考生可在报名期间登录中小学和幼儿园教师资格考试网站(www.ntce.cn)报名,流程如下:第一步:登录:登录中小学和幼儿园教师资格考试网站(www.ntce.cn);第二步:注册:未注册考生需首先进行注册。进行注册时要求考生填写姓名、选择证件类型、填写证件号码等信息。在完成注册后,按照流程填写个人信息、上传电子照片。照片要求:本人近6个月以内的免冠正面证件照;照片大小:格式为jpg/jpeg,不大于100K;照片中显示考生头部和肩的上部,黑白或彩色均可,白色背景为佳。第三步:报名:考生可根据本人情况选择考点、考试科目。

31.报名信息有误怎么办?

考生的报考信息在报名截止后须到指定考点进行审核,在未通过审核前可以考生可通过报名网站登录后自行修改报考信息(考生姓名和证件号码信息除外);在考生报考信息通过审核后,考生所填报的所有信息内容不得更改(包括照片)。考生的姓名和证件号码是考生身份的重要特征,完成注册后不能修改。如考生姓名和证件号码书写有误,可按照正确的信息重新注册即可。

32.如何进行资格审查?

报名结束后,考生持以下材料按照规定时间到指定地点接受资格审核:(1)身份证件(原件);(2)学历证书(原件);(3)应届毕业年级的在校生报考中小学和幼儿园教师资格考试应提供学校出具的在籍学习证明。

33.准考证如何获取?

报名审核结束后,由相关市(州)考试机构或考点根据报名情况完成考场编排,生成考生准考证。准考证格式由教育部考试中心统一规定。考生在考试前一周登录教师资格考试网站(www.ntce.cn)报名系统,自行下载并打印准考证。按照准考证规定的时间、地点参加考试。

34.考生参加考试需要携带哪些证件?

考生参加考试(笔试和面试)时,需持准考证、身份证件进入考场,缺一不得参加考试。

35.考生参加考试在时间方面有哪些规定?

考生参加笔试应在开考前20分钟到达考场;考生迟到15分钟后不准进入考点参加当次科目考试;考生考试结束前30分钟方可离开考场;考生交卷出场后不得再进场续考。

36.参加机考科目的考生如迟到,考试时间如何处理?

参加机考科目的考生如迟到,在15分钟内允许参加考试,考试结束时系统将强行停止考生作答,考生延误的时间不予补偿;如迟到超过15分钟,考生将不允许参加该科目考试。

37.参加机考科目考生需要具有哪些特殊要求?

参加机考科目的考生无特殊要求,会通过电脑录入文字即可。机考软件提供常用的输入法如:微软拼音、全拼、双拼、搜狗拼音、五笔。

38.参加机考考生需要自带耳机吗?

考场将为每位考生提供耳机,不需要考生自己携带耳机。

39.面试条件?

中小学和幼儿园教师资格考试笔试各科成绩合格者,方可参加面试。

40.面试分科目报名吗?

幼儿园教师资格考试面试不分科目,小学教师资格考试面试科目分为两类,小学甲类包括非艺术体育类所有科目,小学乙类包括音乐、体育、美术。中学教师资格考试面试科目,与笔试科目三“学科知识与教学能力”相一致。

41.面试考生试题如何确定?

面试试题分备课(或活动设计)试题和规定回答问题两种。备课(或活动设计)试题的确定:考生在备课前登录面试测评系统,计算机从试题库中随机抽取一组试题,考生任选其中一道试题并确认。规定回答问题的确定:考生在试讲(或演示)前,考官在面试考场从试题库中随机抽取后确定的。

42.面试需要多长时间?

抽题备课(或活动设计)准备20分钟,试讲(展示)、答辩20分钟。考生考前须按准考证规定时间到达面试考点的候考室候考。

43.考生何时查询考试成绩?

笔试(或面试)结束1个月后,考生可通过中小学和幼儿园教师资格考试网站(www.ntce.cn)查询全国统一命题科目的成绩评价报告。

44.考试合格和教师资格认定有什么关系?

(1)教师资格考试成绩合格是取得教师资格的必备条件之一。要取得教师资格,必须取得教师资格考试成绩合格,同时具备教师资格的其它条件。

(2)教师资格证书任教学科应与申请人报考笔试科目“学科知识与教学能力”相一致。

45.原参加省统一组织的教育学、心理学考试单科、双科成绩合格者,如何衔接?

(1)原参加省统一组织的教育学、心理学考试单科成绩合格者,可免试科目二(幼儿园《保教知识与能力》、小学《教育知识与能力》、中学《教育知识与能力》)。

(2)原参加省统一组织的教育学、心理学考试两科成绩均合格者,可直接报名参加面试。

46.中等职业学校教师资格考试这次不纳入试点范围。

47.湖北省中小学和幼儿园教师资格考试的承办机构为湖北省教育考试院及各市(州)教育考试机构和部分相关高等学校。

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院