阳春三月,以雷锋的名义,赴一场约 ——弘扬雷锋精神,振兴乡村文化

作者: 时间:2021-03-07 点击数:

一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。3月7日,正值第58个“学雷锋纪念日”和第111个三八国际妇女节之际,为弘扬雷锋精神,振兴传统文化,教育学院学生党支部、院分团委迎着凛冽的寒风,前往郧阳区青曲镇周家洼村开展“传承剪纸技艺,振兴乡村文化”主题活动。学工办主任张宇,学生二支部书记黎宸、专业教师张晓岚、辅导员闫凯、李欣铖的带领下,13名学生志愿者参与此次活动。

活动队伍抵达周家洼后,得到了当地村干部和村民的热情欢迎。

在村干部的带领下,支部党员老师和学生志愿者分为两组——手工组和后勤组——兵分两路行动起来。手工组由老师带领学生,以及当地的村民进行剪纸活动,教村民们制作设计有党徽标志的手工剪纸。庭院里,圆桌前,一群年逾半百的老人认真专注于手中方寸之纸,学生志愿者们开心愉悦地帮助裁剪,温暖的画面让寒风也带上了暖意。

在手工组这边忙得热火朝天的同时,由学生党员及青年志愿者构成的后勤组也没闲着,他们不怕脏不怕累,清理山路上及手工现场的白色垃圾、烟头纸屑等杂物,遇到打扫工具扫不起来的垃圾,就用手去捡,清理完垃圾也参与到手工活动当中。很快,有几个村民完成了自己的作品,非常开心地和大家展示,也很积极的去教别的村民,在大家的共同努力下,每个村民都顺利完成,并同自己的作品进行了拍照留念,照片上留下了他们发自内心的快乐笑容。剪纸活动结束后,老师们把自己以及学生们准备已久的剪纸作品送给村民们当做纪念,大家合影留念,一位村民有感而发:“你们这些年轻人,都是活雷锋咧!”

此次活动在习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和“两会”召开背景下,通过志愿服务的形式传承雷锋精神,传播中华优秀传统文化,为全面推进乡村振兴贡献青春力量,以优异的成绩迎接建党100周年。

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院