忆初心坚守乡村教师情怀 勇担当建强一流本科专业

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

忆初心坚守乡村教师情怀勇担当建强一流本科专业

——教育学院庆祝建党99周年活动聚焦乡村教师培养

(本网讯通讯员童安、张宇、郭顺峰报道)2020年7月11日-12日,汉江师范学院教育学院班子成员、支部书记、教研室主任及党员教师代表一行到竹山县擂鼓镇中心学校开展“忆初心、话使命、勇担当——坚守乡村教师情怀,建强一流本科专业”主题党日暨庆祝建党99周年活动。在参加了一次特殊的主题党日和一堂新颖的党课之后,教育学院党员教师们热情高涨,与来自一线的小学和幼儿园教师进行了热烈地讨论交流。

教育学院老师们先是冒雨考察了擂鼓镇鼓锣小学、擂鼓镇中心小学、擂鼓镇中心幼儿园、上庸镇中心幼儿园,然后分小学教育专业和学前教育专业两个教师团队与当地乡村一线教师代表进行了深度交流。围绕“乡村学校一线教师生存现状、乡村小学和幼儿园需要什么样的教师、对于汉江师范学院的人才培养有什么意见和建议”等议题,教育学院教师虚心求教,双方畅所欲言。

在交流过程中,乡镇小学和幼儿园均反映他们当前面临的最大的困境就是师资队伍紧缺问题,普遍存在教师队伍缺编严重、教师队伍不稳定、年轻教师留不住、师资水平参差不齐、师资整体力量薄弱等现象。在乡村教师培养方面,各校长、园长和老师们认为乡村教师首要具备的是植根乡村教育的情怀,因为没有对乡村教育的热情,很难在艰苦的环境坚守住教育的初心。同时,他们还对乡村留守儿童中出现的家庭教育缺失、心理和行为问题多的情况表示非常头疼,希望得到专业支持。教育学院的老师们对相关问题进行了回应,有老师认为可以科学合理地利用师范生见习、实习这一途径缓解乡村小学和幼儿园的燃眉之急,并借此机会让师范生接触乡村、亲近乡村教育、了解乡村儿童,从而增强对教育尤其是乡村教育的情感,激发对教师职业的认同。对于乡村学校音乐、体育、美术、科学等小学科教师缺乏和综合实践活动难以开展的问题,有老师认为教育学院多年以来积累了丰富的全科教师培养经验,对于小学科教学素养高度重视,将进一步创新全科教师的培养模式,提升我校乡村全科教师的培养质量,尽量让我们的学生具备小学科教学能力和素养。此外,双方都认为师范生培养应该加强教育学、心理学、班级管理、家校沟通等相关知识和技能的学习,提升教育实践能力,创新教育方式方法。

在讨论交流中,双方教师就后期的合作交流表达了期盼,达成了共识,均认为在信息化背景下,可以通过线上线下两种方式建立长期联系和合作。一方面教育学院相关专业与小学和幼儿园可以尝试建立协同育人联系,小学和幼儿园通过提供为师范生的见习、实习服务的方式,协助培养师范生,缓解师资紧缺的问题;另一方面教育学院的教师与小学和幼儿园一线教师可以组成研修共同体,双方取长补短,助力乡村教师成长,夯实一流本科专业建设基础。

会后,双方教师均感到收获良多,意犹未尽,依依不舍,互相留下了联系方式,期待以后有机会多交流、多合作。

本次活动是教育学院坚持党建引领、支持、助推学科专业建设的一次有益尝试,也是一次卓有成效的教研室活动和专业建设研讨会。将主题党日和党课活动放到乡村教育一线情景中来开展,引领专业教师认识了解乡村教育、乡村学校、乡村教师,坚守为乡村培养教师的初心和情怀,在一流本科专业建设过程中有的放矢、勇于担当。

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院