入党申请书的基本写法

作者: 时间:2010-10-12 点击数:

在学校里,很多优秀的同学都对加入我们伟大的中国共产党有着浓厚的兴趣和高涨的热情,但他们中的大部分对入党的一些程序化的东西不太熟悉,甚至有些同学因为那些必需的程序的繁琐性而放弃了入党。满足了入党的基本条件的同学,要想加入中国共产党,首先要做的一件事情就是写入党申请书了。但入党申请书到底应该怎么写?它在格式和内容甚至于字数上有没有什么严格的限制?本文就将针对上述两个问题做一简单的回答和扼要的阐述。

(一)、根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。

申请可分为口头申请和书面 申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。

入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:

1、标题。居中写"入党申请书"。

2、称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写"敬爱的党组织"。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3、正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。

4、结尾。申请书的结尾主要表达清党组织考察的心情和愿望,一般用"请党组织在实践中考验我"或"请党组织看我的实际行动"等作为结束语。全文的结尾一般用"此致,敬礼"。

在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写"申请人×××",下一行写上"××××年×月×日"。

另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。

(二)写入党申请书应注意的问题

在第一点里我们已经介绍了入党申请书的一些粗浅的知识,但似乎那些东西显得有些流于表面化和程序化,现在我们将就入党申请书的具体过程做一概要的阐述。主要有下列几点原则。

1、要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。

2、要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身分一味评论别人。

3、对党忠诚者实,向党组织反映真实思想情况。

4、申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。

(三)入党申请书参考例文

已经写到这了,同学们对如何写入党申请书应成竹在胸了吧。下面我们就来领略一下标准的入党申请书的风采。具体的东东还得同学们自己填哟!

入党申请书

敬爱的党组织:

我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的踏实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党的最终目的是实现共产主义的社会制度。我们党是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想的。 .......

我之所以要加入中国共产党,是因为.......

目前,我坚持在业余时间学习有关理论知识,思想上有了极大进步.......

同时,我在自己的本职工作中踏实肯干,起到了模范带头作用....... 此外,我还担任了...的社会工作,成绩也是不小的.......

在自己有了一些优点的同时,我还经常作自我批评,发现自己在以下方面还有不足之处.......不过我会尽快改正的,同时还请组织给与指导和帮助。

今天,我虽然向党组织提出了入党申请,但我深知,在我身上还有许多缺点和不足,因此,我希望党组织从严要求我,以便使我更快进步。今后,我要用党员标准严格要求自己,自觉地接受党员和群众的帮助与监督,努力克服自己的缺点和不足,争取早日在思想上,进而在组织上入党。请党组织在实践中考验我!

此 致

敬 礼!

申请人:***

**年*月*日

地址:湖北十堰市北京南路18号 汉江师范学院 尚艺楼 电话:0719-8846039 邮箱:8106352@qq.com 版权所有:汉江师范学院教育学院