政治学习

纪委书记刘玉松参加教育学院领导班子主题教育调查研究研讨交流会

发布时间:2023-07-19作者:赵贤迪点击:[]

7月18日上午,校党委常委、纪委书记、监察专员刘玉松参加教育学院领导班子主题教育调查研究研讨交流会。教育学院班子成员、党支部书记、教研室主任参加会议。学院分党委书记曹赟主持会议。

曹赟首先介绍了主题教育调查研究的基本情况。此次调研以乡村教师队伍建设为主题,采用问卷调查和访谈调查形式,深入黄冈、恩施、十堰、襄阳等乡村地区,详细了解教师需求状况、教师培养状况、教师职后发展状况,为师范类专业人才培养方案的修订提供调研支撑。

李光老师汇报了调研结果与意见建议。他指出,与非师范专业出身的教师相比,师范专业教师在职业认同、职业适应、发展意识、职业成就等方面存在明显优势,更容易形成群星效应。在夯实师范教育自信的同时,建议开展职前职后教师教育一体化实践,打造富有吸引力和感染力的师范文化、优化乡村教师人才培养过程。

院长郭顺峰基于调研结果提出了后续工作方案。一是推进心理学和艺术教育新专业申报。二是完善“优师计划”人才培养方案,以“双基”“两结合”为培养思路,配强师资队伍,开展学情分析,做好分类指导。三是以人才培养创新项目群为依托,试点教师包联小学(幼儿园)工作,推进大中小师资培养共同体建设。四是开展教育学院师范主题文化建设项目。

刘玉松认真听取汇报,对此次主题教育调研成果予以肯定,认为调研成果丰硕,问题导向鲜明。他强调,要围绕本科教学工作合格评估,推进成果深化,加快成果转化,推动成果落地。

研讨交流会开始前,刘玉松书记实地调研了教育学院实训室建设。