资助委员会简介

发布时间:2023-10-07作者:点击:[]

一.组织简介

教育系资助委员会是以服务广大同学,锻炼自身能力,培养有能力、高素质的资助委员会干部,一支纪律严明、工作实效、团结一致、优秀的学生组织,是教育学院学生组织之一。本组织以“立德树人、精准帮扶”的宗旨,负责对全院学生资助工作的组织、指导和协调,为广大教育系学子提供助学贷款服务,进行感恩诚信和励志成才教育。

根据教育系管理育人方针政策,教育学院资助委员会由孙文老师指导,下设主任团、组织部、监察部、外联部、信息咨询编辑部、宣传部和创编部六大部门,配合学校宣传资助政策、开展资助评定、开展“感恩在行动”活动和具有教育系特色的“新六艺”系列育人活动,协同其他学生组织开展学生日常管理和服务工作。

本组织的常规活动有:办理新生入学绿色通道,宣传国家生源地助学贷款政策,国家奖助学金政策宣传及认定工作,“感恩在行动”系列活动;特色活动有:“走进养老院”爱心活动,“感恩诚信励志尚学”征文和演讲比赛,儿童故事创编大赛等。还有根据时事政治自主创新的系列活动,旨在拉近广大学子与时政的距离,丰富学生课外活动,在多元活动中也锻炼、提高教院资助干部的各项能力。

二.部门简介

组织部

配合学校开展家庭经济困难程度调查工作,建立建全家庭经济困难学生信息数据库,配合学校对经济困难学生进行年度考核,协助学校开展奖助学金的申请评定工作,收发反馈学生对家庭经济困难学生资助工作的意见建议,积极开展“感恩在行动”活动,并积极撰写有利于组织发展的活动策划书。

监察部:

定期布置召开资助委员会干部会议,做好会议准备,主持会议,记录工作,日常考勤,维持活动现场纪律,配合其他部门工作。整理收集贫困生申请资料,管理归档受助学生信息,对受助学生进行监督、教育和考核,配合教学学院和辅导员对学生提出异议的贫困建档和受助学生进行调查,反馈其调查情况。

外联部:

帮助家庭困难学生进行勤工俭学,为资助委员会的各个部门展开各项工作筹集经费。协助主任团筹借活动所需道具、服装、资金等,配合其他部门展开各项工作。

信息咨询编辑部

采编组:负责本组织的公众号、微博等的管理和网文推送;负责活动前期的写稿宣传造势、主持人串词、活动结束后的撰稿和送稿等。配合资助委员会和其他部门开展各项活动。

技术组:制作并播放活动的PPT、视频等;负责活动开展过程的PPT、视频播放;活动开展中拍照、记录;配合资助委员会和其他部门开展各项活动。

宣传部

制作活动海报,负责与组织有关的宣传报道,宣传组织活动和学生干部。配合学生资助委员会和其他部门开展各项活动。

创编部

策划组织文体娱乐活动,负责大型活动开场舞的编排,设计活动节目的内容及特色元素,提高节目质量。负责营造良好的组织氛围,配合其他部门工作。