教育学院团委简介

发布时间:2023-10-08作者:点击:[]

一、组织简介

教育学院分团委在学院分党委领导和学校上级团委指导下,以服务团员青年为中心工作、以服务学生成长成才为宗旨,有效联系青年、有效服务青年、有效凝聚青年。发挥青年组织的作用,团结和带领全校青年学生积极学习中国特色社会主义理论体系和党的方针政策,努力拓展自身综合素质,丰富青年学生的校园文化生活,开展富有教育学院特色的活动。

教育学院团委由黎宸老师指导,下设五个部门,分别是:组织部、青志部、宣传部、文化部、项目部兼社团部。各个部门的成员分工协作,积极进取,为推动我校共青团工作做出自己的努力。院团委具体承担学生的思想政治引领,素质深化拓展,团的组织建设,学生成才服务等职责,通过开展主题团日活动,暑期社会实践活动,班级舞蹈大赛,文明劝餐,团干培训等特色活动,组织并开展丰富多彩的校园文化活动,引领广大青年不忘跟党初心,牢记青春使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

二、部门介绍

组织部:

组织部是教育学院团委的核心部门,主要负责督促各个班级定期开展每月团会,做好智慧团建的管理工作、到梦空间活动的审核与发布工作、全院第二课堂积分的补录工作、团费收缴工作以及团员登记注册工作,同时还会积极发展新团员、做好五四评选,优秀团干和优秀团支部的评选工作,推荐优秀团员最为党的发展对象等工作。

青志部:

下辖于蒲公英志愿队,主要负责一系列的志愿服务活动、志愿者的招募、暑期社会实践的服务工作、志愿服的管理工作、以及志愿汇的管理和志愿时长的发放工作。会有校内的文明劝餐、校园清扫等志愿活动,也会在校外主办各种各样的志愿活动,比如:火车站小学美术授课活动、敬老院“敬老爱老”志愿活动等,志愿者们始终牢记志愿者精神,践行着“蒲公英”的约定。

宣传部:

让同学们了解团委日常活动及各项信息的主要平台,主要工作是围绕校内重大新闻、学生活动进行跟踪报道负责团委QQ宣传号、微博、抖音等平台的运营,对各大型活动进行拍摄工作,撰写相关活动推文进行报道宣传,让同学们了解团委日常、校内新闻、各项活动。同时负责听取各班的政治理论会议,做好共青团的宣传工作,提升广大青年的政治素养。

文化部:

以"活跃校园文化氛围,丰富大学生课余文化生活"为主,肩负着院内文化生活的重任,组织同学们开展各项大型文体活动,如教育学院班级舞蹈大赛,一二九大合唱等。为同学们搭建一个展现个人魅力和艺术风采的平台,体现大学生青春活泼的一面。

项目部兼社团部:

主要工作内容是为团委各项活动提供物资支持,负责活动的化妆工作、提供礼仪人员,以及艺术团,负责相关学生社团例如星空乐舞社、楚韵汉服社等六个社团的指导、管理,协助社团开展各种校园文化活动以及社团评优考核工作。