实验室(实训室)

蒙台梭利实训室

发布时间:2022-03-11作者:点击:[]

蒙台梭利教育教学实验室初建于2011年12月,位于崇文楼B906,总面积约为108平方米。采购目前国内较全的蒙台梭利教具套装组88件,涵盖蒙台梭利教学法中的日常生活教育、感官教育、数学教育、科学文化教育等多个方面的教育教学活动。另配有六人组的桌椅十套。可供60人以内的学生进行相关的实践活动,或30人次以下的幼儿蒙氏教育培训。

实验室建设与运行主要是通过相关课程的研习与和实践,比如《蒙台梭利教学法》,蒙台梭利教育法是对幼儿实施素质教育及潜能开发的优秀教育模式。通过进行蒙台梭利教育理念思维导图、蒙台梭利教育环境创设评价、走线和静寂游戏、蒙台梭利日常生活领域教具操作、蒙台梭利感官领域教具操作、蒙台梭利数学领域教具操作的实验,让学生正确把握蒙氏教育“儿童中心”的理念和精神,知悉儿童发展的秘密,领会并掌握蒙氏教育的根本方法:爱与自由的环境;观察;放手让孩子探索;练习并熟练掌握蒙氏五大领域的教育目标、内容与方法;学习做一个能够协助和引导孩子发展的幼儿教师。在实验过程中,强调实践环节,突出能力训练。在教学方法上根据教学目标灵活应用讲授法、观摩法、示范法、练习法、操作法、研讨法、总结归纳法等多样化教学方法。

在实验过程中,主要采取以下方法对学生进行实验:

一、实验初步阶段,学生进行教具的具体操作,讨论心得。并进行相关的教学活动设计。

二、角色扮演。两人一组,分组进行。一个学生揣摩幼儿心理扮演幼儿角色,另一个则承担幼师角色,根据蒙氏的特点,利用教具一对一进行相关教学,完成后互换角色再次实验。最后,学生和老师共同总结教学过程中心得体会。

三、实战练习。完成蒙氏每部分的教育理念和教具学习后,请合作幼儿园的小朋友来实验室,由学生进行蒙氏的相关教学活动。并请幼儿园老师和学生一起听评课。或者直接利用合作的蒙氏幼儿园中进行教学活动。