教育学院小学教育本科1701班先进班集体申报材料

发布时间:2019-12-02作者:点击:[]

教育学院17级小学教育本科1班是个积极向上,团结奋进,朝气蓬勃的集体,是一个能让同学们一起向前发展的优秀班集体。在老师的正确领导下,我们班全体同学一起朝着优秀班集体的目标努力着,我们不断成长,不断超越。在思想、学习、活动以及班风建设等各个方面都取得了优异的成绩,充分体现了班集体团结努力,自强不息。

在思想方面,作为二十一世纪的大学生,不仅要学习好而且思想也要先进,我们班里的同学更是深刻的认识到了这一点。到目前为止我班37人全部都为中国共青团员。在团支部的领导下,在党团建设方面,涌现了一大批积极向党组织靠拢的同学。早在大一学期,班级的大部分同学就向党组织递交了“入党申请书”,并定期向党组织递交思想汇报。我班现已有4名积极分子,3名发展对象,2名预备党员。本班团支部不断加强自身建设,不断提高自己的道德水平和政治觉悟,团支部开展形式丰富多彩的每月主题团会,学习新时期新思想,确保在思想上和党组织保持高度一致。2018至2019年度我们班召开的以“弘扬雷锋精神,践行志愿活动”、“深析党的十九大精神—文化自信”、“承五四爱国薪火,扬青春飞扬之志”等主题班会更是获得了团委干部、老师的一致好评。思想上的积极向上,整体水平的不断提升,形成了班级良好的精神风貌。

在学习方面,我们全班同学学习目标明确,学习态度端正。在过去的一年里,班里同学上课出勤率高达98%(不包含请假同学),同学们之间互相帮助,互相警醒,形成了良好的竞争,在学习上同学们干劲十足。2018至2019年度期末素质评价中现代汉语、多媒体课件制作与教学、小学生心理健康与道德教育、中外教育简史、心理健康教育、儿童发展与教育心理学等多门专业课程平均分都在85分以上。到目前为止我们班四级通过率达到了72.9%。另外还有很多的同学报名国家计算机一级考试和一级考试等。

在活动方面,我们班集体是一个非常活跃的班集体。积极参加院系活动,除此之外我们也会自己组织一些积极向上的活动。我们班在2017度10月主题团日活动中被评为“优秀团会”。在2018年度“新六艺”活动之儿童故事创编活动中,我们班的作品《玛雅历险记》深受大家喜爱,获得优异成绩。在2018年度第二届“舞动六艺”之教育系小学教育本科专业组舞蹈教育教学成果展演比赛中荣获“三等奖”。在2018年度“十星级文明宿舍活动月”活动中,我们班共有4个宿舍获得“十星级文明宿舍称号”,并且在此次活动中获得“先进集体”的荣誉称号。此外,同学们也在各种活动中斩获了很多奖项。比如:在第十四届全国大学生文化作品大赛中李悦涵同学的作品《善良的代价》荣获一等奖、龚菲同学的作品《不负韶华》荣获二等奖、彭兰星同学的作品《焦虑的一夜》荣获三等奖、梅萍同学的作品《目送》荣获三等奖、桂晨溪同学的作品《成长的跷跷板》荣获三等奖、龚华章同学的作品《岁月从不败美人》荣获三等奖、杨艳丽同学的作品《乡路》荣获三等奖。杨妮同学在校园歌手大赛中荣获二等奖、在一二九大合唱中获得积极分子称号。桂晨溪同学在第三届全国书法、硬笔书法网络大赛获得青少年组二等奖,在“师苑清风”廉政书法篆刻展览中获得硬笔书法组优秀奖,荣获2018—2019年度国家奖学金等等。除此之外,我们班级还积极响应学校参与暑期社会实践的活动,例如:龚华章同学参加学院“精准关爱,星星点灯”暑期志愿服务,并且表现突出获得先进个人。桂晨溪同学参加了乡村小学生梦想起航之路——十堰市美丽乡村小学教育建设小分队。另外还有同学参加文化遗产保护、乡村调查、社会服务等各个方面的社会实践。充分认识到社会实践对于我们将理论知识联系实践,增强运用知识解决实际问题的能力的重要性。2018年4月中旬,我们全班全体成员利用周末组织进行图书馆志愿者活动,义务为图书馆清洁、整理书籍,受到了图书馆管理员一致好评。在今年5月初为庆祝五四运动100周年我们全体同学前往十堰市博物馆参观、学习,感受新中国成立70周年的辉煌成就,并坚定我们的理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚的品格。

在班风、学风建设方面,对于一个班集体来说,班风是班级的灵魂、班风是班级建设的核心、班风是引领他们前进的旗帜。“班风正才能学风正,学风正才能成绩好”。我们全体同学一也致认为良好的班风、学风是取得优异成绩的前提。自大学以来,我们就有严格的课堂考勤制度,并安排有班长、学习委员监督实施。并且在班内形成了一种良性竞争,在这样一种氛围下,同学们互帮互助共同进步。班级工作有计划、有总结。定期组织主题班会、班委会。

生活在这样一个团结温暖的大家庭里,我们都怀有一颗积极向上,感恩的心,我们努力让自己做的更好,不仅仅是为了我们自己,更是为了这个美好的集体。我们衷心感谢学校和学院领导对我们的关心支持以及老师们的辛勤工作,正是有了你们,我们在能在大学校园里健康成长,充实自己。特此我们想院提出先进班集体的申请,这不仅仅是对我们的鼓励,鼓励我们不断改掉班级自身缺点,发展班级,努力做到更好,更是对我们这一年全班同学积极努力的肯定。