童心乐学 助力前行 教育学院赴习家店小学助力乡村教育实践活动

发布时间:2023-07-10作者:杨汝豪 汪维婷 彭娟点击:[]

2023年7月10日,在汉江师范学院教育学院彭娟老师,孙文老师的带领下,汉江师范学院教育学院赴习家店小学助力乡村教育实践活动小分队乘车来到了位于丹江口市的习家店小学。

小分队本次社会实践的目标是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

7月10号一大早,小分队成员们便来到车站集合,开始了此次活动。上午10点20分,队员们在三个多小时的旅途中到达了目的地,尽管队员们有些疲惫,但在看到可爱的小学生和生机盎然的校园时,所有疲惫便一扫而光。随后,在习家店学校指导老师的带领下,小分队顺利地将行李安置下来,开始参观习家店小学。

首先,令队员们感到惊喜且惊讶的是住宿环境。来学校之前,队员们一直讨论着住宿环境,由于学校位于农村,出于对农村生活的刻板印象,队员们纷纷猜想生活环境会有多么简陋。但初到学校宿舍,队员们便不禁为之惊叹,虽然没有空调,但环境十分整洁,甚至地上铺了地板,这样的住宿环境也激发了成员们在此支教的热情。

随后,小队来到了教学楼的门口。首先映入眼帘的便是一个庞大的泳池,而城市里很少甚至没有一所小学,会在校园里安置一个如此巨大的泳池,但在习家店小学,张长伟校长为了让孩子们在炎热的夏季安全的玩水、学习游泳,联合市区的游泳馆教练在小学校园里设置了可移动式泳池,队员们意识到农村的教学设施是如此齐全,对学生的成长与安全是如此重视。当天下午,成员们便在泳池中看见了孩子们和老师的身影,孩子们在泳池中生龙活虎,老师也是悉心指导,时时关注着孩子们的动态。

中午到了就餐时间,支教教师与参加暑期班的孩子们开始陆续进入食堂就餐,热闹非凡。食堂很大,菜很齐全,小学生们就餐十分有序,饭前会在食堂门口有序排队洗手,随后进入食堂打饭,同学们其乐融融,支教队员们也边吃饭边和小朋友们进行交流。吃完饭后,小学生们会主动将饭后残余倒入放置好的桶中,走出食堂,可见他们在日常教学中就已经养成了良好的生活习惯。而支教队员们补充能量后又充满了干劲!

简单的午休之后,小分队队员们便开始在教室整理课件与教案,在空教室进行试讲,为第二天的正式上课进行“彩排”,这不仅仅是对学生负责,更是对教师岗位的尊重。认真教好每一名学生,是每一个人的初心,大家都打起了十二分的精神,做好最充足的准备,为第二天的正式上课的圆满效果做努力!

第一天就此告一段落,下一天又是充满挑战与未知的一天,小分队队员心里都充满了紧张和期待!

第二天,经过一晚上的休整,队员们已经洗去了昨日旅程的疲惫,带着一丝兴奋,以一个全新的身份---教师,开始了新一天的支教活动。

上午,小分队成员张仕锦开始了习家店小学支教的第一堂课,主题是音乐,根据学生的兴趣,设计了不同的教学内容和方法,通过互动式教学,让学生们对音乐的乐理有了初步的认识。小学生们也表现出了对音乐的浓厚兴趣。同时我们运用了同课异构的方法由张钰婧同学对张仕锦同学的教学内容进行了深化与补充,经过两位老师的合作教学,小学生们都面露笑容,表示这个音乐课真的听懂了也掌握了相关乐理知识。

中午,队员们与小同学们来到食堂一起就餐。其中还有一个暖心的小插曲,有一个小男生看到我们队员里唯一的男老师一个人坐在不远处吃饭,就主动坐到了该队员们身边,他说:“我怕老师太孤独了,去陪陪他吧!”乡村孩子的善良与朴实时刻感动着我们。大家在一片祥和的氛围中结束了午餐。

经过午饭时间的交谈后,队员们对小学生们有了更深入的了解,同时也对下一步的教学任务有了更清晰的认知。

时间一转来到下午,小分队召开了第一次主题班会---端午节主题班会,这次班会通过学习端午节的由来,习俗,相关的诗词知识来加深学生们对中国传统节日的认识与理解,加强了同学们对传统文化的认同感与自豪感。然后小分队成员对小学生们进行了暑期作业辅导。吃完晚餐,小分队老师们护送小学生安全离开学校。一天的工作结束了,在经过两天的磨合与交流,队员们对于此次实践活动有了更加深入的认知,小分队队员们也在不断的合作交流中更加团结,迅速成长。