教育学院开展心理健康教育活动

发布时间:2022-06-15作者:张宇点击:[]

在疫情防控常态化背景下,为引导同学们树立积极向上、理性平和的良好心态,做好心理防护,加强自我管理,根据学校2022年“5.25大学生心理健康教育”活动的文件精神,教育学院于4月至6月份分别开展了一系列心理健康教育活动。2021级、2020级在校全体学生参加。

活动采用线上和线下相结合的方式,活动由各班心理委员组织主持。线上下线同步开展以心理主题班会,从应对负面情绪及如何心理调适两个方面进行开展,告诉同学们要保持情绪稳定,保持健康的作息饮食、加强体育锻炼提高自身免疫力、制定合适的学习计划保持课内课外学习,谨防电信诈骗、与亲友保持积极联系,寝室文明创建等,帮助同学们做好心理调节和科学防疫。

线下心理委员组织同学们在各班自习室开展“情绪治愈盒”团辅活动,辅导员共同参加。活动采用大学生喜闻乐见的方式或实名或匿名书写小纸条,把自己的负面情绪和大学期间想完成的心愿写下来装进小盒子,由辅导员或同学帮忙完成微心愿。

活动引导同学们用此种方式,宣泄生活中的压力和情绪,树立积极健康的心理状态。该活动活动用新颖独特的治愈分享形式激发了同学们的兴趣、吸引了同学们的关注,得到了老师同学的普遍认可。同时,活动也让同学们了解了如何进行恰当的自我调节和压力释放,引导同学们树立积极健康的心理状态。活动中同学们积极参与、热情高涨,得到了同学们的一致认可。

本次心理健康教育活动既充实和丰富了同学们的学习生活,拉近了同学们彼此间的心灵距离,不仅帮助同学们合理适当宣泄负面情绪,减缓压力,而且有利于同学们形成正确的心理健康观,为营造良好的校园文化氛围奠定基础。

【责任编辑:腊国庆】