教育学院2023年新生军训风采展示

发布时间:2023-09-20作者:郭玉婷 李佳佳点击:[]

晨曦中,军训的号角声犹如秋风拂过树叶,唤醒了沉睡的校园。九月十二日上午八点,23级新生军训准时展开,在校前广场、操场分别进行训练。23级新生在学院领导,辅导员及教官的带领下积极投身训练之中。坚定的步伐在操场上悦动,如秋日的脚步,铿锵有力。

军训风采

军训是意志的磨炼和精神的洗礼。身体在阳光中接受考验,思想却在其中返璞归真。军姿是军人的第一课,也是军训时候必学的本领。灼热的阳光下,新生们身姿挺拔,双眼正视前方,目光炯炯有神。即使豆大的汗珠从额头滚下,同学们也仍然保持原先的姿势。“三挺三收一睁一顶”,在训练中,同学们逐渐理解了站军姿的要领,也领悟了蕴含其中的意义。在长久的坚持下,站军姿不仅能锤炼顽强意志、磨炼不展毅力,还能练就钢铁纪律,体现军人风采。

在上好“军训第一课”后,同学们开始训练其它项目。从站军姿、稍息、跨立到齐步走、跑步走、正步走。难度一点点加大,同学们也在一点点进步。不放弃,不言败。军训的坚持,让同学们展现出巨大的力量。

在闲暇之余,教官也会组织学生进行特长展示。当同学们围成一圈,脸上的疲惫瞬间被兴奋代替,大家都无比激动地望向勇于展示才艺的同学。此时只要稍稍竖起耳朵,就能听到震耳欲聋的欢呼声。欢声笑语下,耀眼的迷彩服记载的是青春。

军训采访

在军训之前,很多同学对军训充满期待或焦虑。经过一段时间的训练,他们的心情又是如何呢?军训对他们是否有收获呢?接下来就一起看看同学们的想法吧。

Q1:你认为高中军训累还是大学军训累?

答一:我觉得高中更累。大学的教官更有人情味一些。比如看到太阳太大就主动让我们去阴凉处训练,偶尔还会把自己的零食分给我们吃。而且大学军训的强度并不大,可能站军姿时会觉得累一些,但坚持几天就能适应了。

答二:大学军训吧。内容虽然差不多,但是高中军训时有很多熟悉的朋友,虽然累也可以和朋友一起。但来到大学,来到新的环境,还是有点不适应。不过教官和同学们都很热情,也希望以后能交到新的朋友吧。

Q2:军训中有什么印象深刻的事?

答一:军训的时候,班上有一位女生晕倒了。大家立马围上去关心她,也有同学热情的扶着她去阴凉处休息,当时觉得这个场面很感动。

答二:昨天晚上,教官让我们围城一圈展示才艺。高中时只知道学习嘛,就忽略了这些。但看到一些同学展现自己的才艺,他们有的唱歌很好听,有的跳舞很好看,就觉得他们很厉害,同时自己也很期待去扩展一项自己的兴趣爱好。

Q3:军训结束后想做什么事?

答一:想好好休息一下。暑假时在家里待久了,军训时觉得特别累,结束后连手机都不想玩了。等军训完了想去学校旁边走走,放松一下。

答二:想开始背英语单词,初步计划是一天8个左右。了解到英语四级需要掌握的单词是比较多的,就想着可以早点准备。

结尾

军训的日子,是我们身体和心灵的双重锻炼,是我们成长的重要历程。在这个过程中,我们学会了如何遵守纪律,学会了如何在困难下保持乐观,如何与同学团结互助。希望在以后的生活里,大家能延续军训中的坚强意志,把军训看作一个昂扬向上的开头,从而迈向更加美好的未来!