党委常委副校长吴冰为教育学院新生讲思政课

发布时间:2023-10-12作者:郭玉婷 张婧璇 庞琳 方姣 李侍益点击:[]

习近平总书记在二十大提出中国共产党就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。为响应习近平全面推进现代化的号召,我校党委常委副校长吴冰于2023年10月11日在崇文楼A614开展以“中国式现代化与人的现代化”为主题的名师思政课,带领教育学院新生共同学习中国式现代化这一重要课题。

吴冰由自身求学经历进而引发学生对大学的思考,她本人从毕业之后的30年以来就一直践行着“我想当一名好老师”的理念。同时,吴冰借军训开营典礼向学生们提问:我的大学生活是怎样、在大学应当实现怎样的发展等问题。

吴冰从关于现代化、中国式现代化和人的现代化是中国式现代化的核心三个方面展开叙述,带领学生们将对现代化的认知落实到日常生活。由1492年哥伦布发现新大陆作为现代世界的开端,吴冰简述了世界现代化的开端与过程及其含义与推进,并在其中穿插讲解中国现代化的历程。

但吴冰指出,现代化不等于西方的现代化,更不等于西方化,中国现代化是世界现代化的重要部分。中国现代化进程的开始是建立在落后就要挨打之上的,中国人民在此基础上努力探索、不断改良。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平都对现代化进行了深入的探索,最后的落脚点均为要不断改善人民的生活。吴冰指出中国式现代化的内涵是积极促进人的现代化,她多次强调要从人的角度出发,无论是日常生活、学习还是工作,都要坚守自己的职位,做好自己的本职工作。

吴冰向学生们展示了世界强国对大学教育的重视以及大学对人才培养的重要意义,她由人才的培养引出教育是最深厚持久的动力的观点,详细说明了教育的作用:教育开发人的动力,让人学会独立面对事件,尽量发挥自己的价值。同时,吴冰建议同学们学会具体思考问题,将课本上的内容转换成自己的语言,跳出课本的束缚做到真正地理解课本知识。倡导学生在大学期间多去接触优秀文化艺术,提升个人的文学修养,找到自己擅长的事情,挖掘潜能,了解自己。

吴冰围绕人是中国式现代化的逻辑起点、价值归属和教育现代化的核心是人的现代化这两个方面进行了详细讲解。她认为人的现代化是隐性的、深层的,现代化分为外在现代化和内在现代化,而人是现代化最基本的要素。吴冰说现代化是一个艰难且漫长的过程,而教育现代化的核心是人的现代化,这需要通过培养人的品质和特征,全面发展德智体美去实现它。

大最后,吴冰给同学们推荐名校的必读书单,鼓励同学们在学习的过程中不要只关注课本,多去图书馆,多读杂书,这样有利于自身找到个人兴趣,破解大学生常常感到迷茫的困境,找到自身的方向。