一线名师进课堂,助力师范教育协同提质(二)

发布时间:2023-11-10作者:郭玉婷 钟敏 刘娇 杜柯鑫 方姣点击:[]

为贯彻师范教育协同提质计划,提升教育学院人才培养的针对性和实效性,2023年11月9号下午,教育学院邀请湖北省十堰市人民小学校长曾辉来我院开展“如何当好一名小学数学教师”专题讲座。本次讲座由院长郭顺峰主持,党委书记曹赟、副院长田萍及刘巍老师带领的理综教研室教师参加了此次活动。

讲座中,曾辉校长首先指出了目前小学数学教学中存在的问题,针对这些问题,曾校长给出了当好一名小学数学老师的四点建议:

1.学生是根本。要关注学生是否学会,给孩子足够的思考时间,让他们尝试改变,在他们心中埋下数学的种子,并且要主动调查、积极了解、分析学情,促进学生学习,重视德育。

2.思维是核心。曾校长通过“异分母分数加减法”的案例指出:教师正确的提问方式可以激发小学生探究事物本质的热情,促进他们深度思考;通过问题串追问孩子,做到打破砂锅问到底,让孩子们多动脑,多思考才能提升思维能力。

3.学会是重点。曾校长认为教学目标要体现学生活动,以核心素养为导向,目标引领,开展数学学习。要注重讲练结合,在练的过程中注意纠错,培养学生良好的习惯。

4.放手是关键。曾校长最后还提出“四了三不“教学模式,强调让学生自己学,自己说,自己想,自己做,自己总结,自己评价;教师要放手,让学生自己体验,加强学生的获得感。

曾校长不仅把以学生为中心的理念贯彻在小学教学中,并且在讲座过程中也时刻践行,与小学教育21级的学生深度交流互动,让大家更深刻地体验到了本次讲座的精髓。

讲座结束后,郭院长对曾辉校长的分享表示真挚的感谢。他希望通过这样的活动,能更好地推进教育学院小学教育专业的课程改革,也希望小教专业的师范生能够认识到自身的不足,加强学习,切实提高教学活动设计能力。

据悉,此次讲座是教育学院名师进课堂系列活动之一,后续教育学院会不断拓宽与一线教师、教学名师合作教学的渠道,有效提升教育学院师范生的培养质量。

【编辑:郭玉婷 钟敏 刘娇 杜柯鑫 方姣 责任编辑:张洋】