【评建进行时】建设西区文创,以文化铸校(一)

发布时间:2023-11-12作者:教育学院记者团点击:[]

我校即将迎来本科教学工作合格评估,此次评估即是对学校教育教学水平、人才培养质量、整体办学实力的全面检验,也是推动学校内涵建设、高质量发展的重要机遇,与全体同学的切身利益息息相关。

为了响应学校“五大”发展战略之一“文化铸校”,同时迎接本科教学合格评估工作,教育学院在西区创设了一系列校园文化作品。这些文创作品能体现了教育学院浓厚的专业底蕴和教学特色,同时也是传播优秀校园文化和师范文化的重要载体。

从东校区拾级而下,映入眼帘的便是启智楼上的“为党育人 为国育才”标语。教育是国之大计、党之大计,办好人民满意的高等教育,就是大学应关切的“国之大者”。

站在西校区篮球场前,向前看去是修能楼上的“师范强教 教育强国”八个大字,旁边则是三块展示了教育学院基本情况、发展历程和主要大事记的展板。再往前进,立德楼上镌刻着“立德树人、情系乡村、服务基层”十二字的教育学院学院人才培养理念。

教育大计,师范为先,以“建设教育强国有我”的精神,从1904年的湖北郧阳府师范学堂,再到今天的汉江师范学院,辗转“两江三地”,历经六次搬迁,汉江师范学院教育学院为国家培养师范人才的角色和担当从未中断,办好师范教育的初心和使命赓续不辍,汉江师范学院教育学院以“师范+乡村”为特色,“立足十堰,面向湖北,辐射全国”,坚守学校百年师范传统,坚持以立德树人为根本任务,秉承“德育为先、能力为重、注重实践、全面发展”的育人理念,为鄂西北地区培育了一大批凝练乡村情怀、胜任多科、艺术修养和全面发展的基础教育人才,被誉为“鄂西北基础教育的脊梁”。

启智楼前新建的两座书本型的雕塑,左手边的书本上镌刻着出自我国著名教育学家陶行知先生的“德高为师 身正为范 学为人师,行为世范”十六字箴言。建设教育强国和高质量教育体系呼唤着师范教育培养一批能够立德树人的“大先生”,教育学院全体教师始终坚持不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,致力于为党为国培养具有强烈的家国情怀、坚定的共产主义信念和堪当民族复兴重任的时代新人。

2022年,习近平总书记在给北京师范大学“优师计划”师范生的回信中写到,希望优师计划的学生能够秉持“学为人师、行为世范”的理念,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。2023年9月,汉江师范学院教育学院迎来第一批小学教育专业的“优师计划”师范生,教育学院将集中优质资源支持“优师计划”师范生培养,制定科学人才培养方案,开设系列特色课程,构建与地方政府、中小学校三方协同育人机制,加强教育见习、研习、实习等实践环节,让“优师计划”师范生深入了解基础教育发展形势,厚植教育情怀,提高乐教适教的职业能力。

【编辑:教育学院记者团 责任编辑:张洋】