教育学院举办“一线教师的情怀与坚守”主题讲座

发布时间:2023-12-15作者:郭玉婷 庞琳 鲁文婷 加央布塔点击:[]

为深入推进教育学院学生对教师职业的深入了解,进一步加强教院学生对教师职业的思考,教育学院于2023年12月14日下午开展了“一线教师的情怀与坚守”主题讲座,本次讲座由教育学院22级、23级全体学生参加,教育学院郭顺峰院长、分党委书记曹赟、田萍院长出席。

本次讲座由东风第一小学一线教师——侯红老师为主讲,她用一个问题“做好当老师的准备了吗?”来开始这次主题讲座。接下来侯红老师从家长、学校、社会、自身四个角度揭示了当下教育现状。她说:“老师是社会的基石”,老师要直面家长对孩子的过高期望;承担学校追求成绩,追求最好的压力;保障学生们在校安全问题。

面临这些压力都需要有对学生的爱,对职业的爱,才能一直坚持下来。她真挚地说,从教34年以来,她十分珍惜每一批孩子,她愿意把温暖传递每一位学生。正是侯老师的真心以待,她遇到了许多温暖的事情,这些悉数的温暖让她在一线教学岗位上坚守了34年。随后,她结合学生教育实例,阐述了她的教育理念——“静待花开”。 最后,侯红老师用六个词总结了教师这个职业:爱心、责任、压力、担当、奉献与忍耐。同时她希望在校师范生在未来的教育教学工作中能做到心中有爱,心中有希望!

这次讲座让师范生深入了解一线教育教学工作,感受到了一线教师的教育初心与教书育人的担当奉献,让大家对教育有了更深入的理解。