教育学院师生参加“教育科研常用方法”专题讲座

发布时间:2023-12-28作者:郭玉婷 庞琳 邓静雯 鲁文婷点击:[]

为深入推进教育学院师生对教育科研常用方法的深入理解,提高教育学院师生的教科研能力,扎实开展教科研活动,教育学院于2023年12月26日上午组织师生参加了“教育科研方法课程”专题讲座。本次讲座由中国高等教育学会理事、中国地质大学教授李祖超主讲,郭顺峰院长主持。

本次讲座李祖超教授系统性介绍五种教育科研方法。一是历史法,从概念、意义、在教育研究中的应用和局限性四方面来介绍,深入分析了当代教师威信下降的现状,同时呼吁当下学生重视学习历史;二是观察法,他详细介绍了观察应注意的事项,以自身为例,阐述了观察法的重要性。他希望每一个人在研究时应该深入一线,掌握一手资料;三是问卷法,问卷调查是研究中最常用的方法,他向大家讲解如何制作出科学有效的调查问卷。以身边实际事件为例,有力说明了科学的调查问卷的重要性;四是访谈法,访谈法是比问卷调查更具深度的方法,他详细介绍访谈法的具体使用方法及注意事项;五是个案研究法,他强调研究对象要具有代表性,介绍了个案研究的步骤。深入掌握教育科研方法有利于加强师生对科研方法的系统化认知,为之后的学术研究打下基础。

本次讲座李祖超教授做了精彩细致的研究分享,教育学院师生通过此次讲座系统性学习了教育研究方法和极具价值的相关研究经验,开拓了我院师生的教育研究视野,对学院今后开展教研和专业建设提供了宝贵经验。

【编辑:郭玉婷 庞琳 邓静雯 鲁文婷 责任编辑:张洋】