教育学院组织小教优师计划班前往大川学校开展研学活动

发布时间:2023-12-30作者:郭玉婷 吴瑞 鲁文婷 蒲雪娇点击:[]

为增进我校小学教育专业学生专业实践经验,提升专业文化素养,培育新时代优秀教师,教育学院特别组织优师计划班学生于12月28日访问茅箭区大川学校进行研学活动。郭顺峰院长和部分专业教师带队参加活动。

经过近一个小时的车程,研学队伍到达了群山环绕的大川学校。校党委胡红伟和学校其他领导对我校师生的到访表示热烈欢迎。胡书记首先带领研学团队参观了学校,介绍了学校基本情况。大川学校是集幼儿园、小学和初中一年级为一体的综合学校,现有教学班8个,学生171人,教职工29名。学校现代化教育设施齐全,教学器材完备。

在胡书记的带领下,研学队伍首先来到幼儿园,参观了教学状况和相关教学设施建设情况,然后参观了劳动教育实践基地和学校食堂、学生宿舍,了解了学校劳动教育和学生日常生活情况。之后,研学队伍来到教学楼,参观了一楼展览室,观看了出展的各种各样的农具,体会学校特色的农耕文化。然后观摩了课间操和学生的击鼓表演,了解了学校体育教育特色。之后参观学生旁听了学校的语文、数学、英语课程,沉浸式体验了小学教学课堂。

午饭过后,优师计划班学生自由活动,与小朋友们亲切互动交流,并与学校老师探讨教育问题,积极听取意见建议。之后全体同学参与了汉江师范学院教育学院与大川学校交流座谈会,会议分享了学校优秀班主任的教学经验和乡村教师任教经历,讨论了师德师风建设、优秀教师核心素养、学生心理健康等话题。会上,同学们积极提问,同一线教师深入交流,了解乡村教育现状,分享自己的研学收获。会后,胡书记和全体校领导欢送研学队伍离校,本次研学活动圆满结束。

通过本次研学活动,学生对乡村教育状况有了更直观、更深刻的感受,对教育事业发展有了更深入的思考。研学活动开拓了学生眼界,引导学生主动关注乡村教育发展问题,树立教育意识,明确未来教师的责任担当,对于学生提升专业素养和自身教学能力,激发学生教育教学热情,培育学生教育情怀具有积极作用,为学生未来发展奠定了良好基础。同时,此次活动也为加强汉江师范学院教育学院同大川学校友好交流,推动双方教育教学发展起到了积极作用,产生了良好影响。作为鄂西北教育的脊梁,汉江师范学院教育学院将继续加强同周边学校联系,带动地区教育事业发展,为乡村教育发展注入新活力,提供新动能。大川学校也将保持与汉江师范学院教育学院的密切联系,为优秀教师的培育和发展提供平台,贡献力量。推动更多的优秀教师走向基层,更多的乡村学生走出大山,解决教育上的贫困,让每个学生都享受受教育的权利。

【编辑:郭玉婷 吴瑞 鲁文婷 蒲雪娇 责任编辑:张洋】