教育学院面向广大新生开展“民族团结第一课”主题团日

发布时间:2023-12-25作者:教育学院分团委点击:[]

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻中央民族工作会议精神,引导广大青年铸牢中华民族共同体意识,营造民族团结进步、社会和谐稳定的良好氛围,为了广泛开展中华民族共同体意识知识学习,教育学院于2023年12月面向新生开展铸牢中华民族共同体意识“民族团结第一课”主题团日活动。

在此次活动中,教育学院团委统筹带领,各个新生班级积极参与,在各班团支书的带领下,同学们在主题团日活动中各抒己见,强烈表达对民族团结的美好祝愿及坚定信念。

小本2303班藏族同胞边巴次仁就民族团结主题回答了铸牢中华民族共同体意识的历史意义:“2019年9月,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上提出‘四个共同’:我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的。我们悠久的历史是各民族共同书写的。我们灿烂的文化是各民族共同创造的。我们伟大的精神是各民族共同培育的。

这‘四个共同’明确阐释了正确的中华民族历史观的深刻内涵。”他借习近平总书记的话语,表达了他自己对民族团结事业的深切热爱。在现代社会,56个民族之间应该像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动我国民族团结事业的蓬勃发展。

在本次主题团日活动之中,很多汉族同学表达了他们对少数民族文化的喜爱,主动去了解、学习少数民族的语言、服饰和传统,用心去尊重少数民族同学,在和他们的日常相处中主动去帮助对方,参加各种文化活动,为民族团结事业的发展贡献自己的力量。

通过召开“铸牢中华民族共同体意识”的主题团日活动,同学们认识到民族团结的意义重大,增强了同学们的责任和使命感,认识到中华民族和中华文明的多元一体,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义的高度认同,凝聚起了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的强大合力,形成包容性更强,凝聚力更大的命运共同体。学习党的创新理论,争做新时代好青年,我们正在行动中!

【编辑:教育学院分团委 责任编辑:张洋】