党建引领|我院学生党员李俊豪参加“全省高校学生党员骨干培训示范班”培训

发布时间:2023-12-09作者:教育学院记者团点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强学生党员党性修养和理想信念,12月9日,全省高校学生党员骨干培训示范班在华中师范大学培训中心103教室顺利开班。参加本次培训的是来自湖北省121所高校的176位大学生党员骨干,我院学生一支部党员李俊豪同学参加此次培训。

开班式伊始,老师和同学们全体起立,齐唱《中华人民共和国国歌》。紧接着,华中师范大学培训中心干部党员培训部部长王国德致辞,他简要介绍了华中师范大学全国党员教育培训示范基地的情况,向全体学员强调树立学习意识,珍惜学习机会,遵守培训纪律,深入研讨交流,扩大培训成果,并预祝本期培训班取得圆满成功。

随后,中共湖北省委教育工委组织处副处长杨作成讲话,他提出四点要求与全体学员共勉:一是认认真真学思想,夯实理论根基;二是堂堂正正强党性,锤炼政治品格;三是扎扎实实重实践,练就过硬本领;四是勤勤恳恳建新功,强化时代担当。杨作成希望全体学员在本次培训中学有所思,学有所悟,悟有所获。

开班式后,湖北省委党校副教授李诗夏为此次培训作题为“认真学习党章 严格遵守党章”的专题报告。李诗夏首先阐述了党章的基本情况以及党章的地位,带领学员们深刻解读了党章的重要内容,呼吁全体学员做践行党章的模范,把党章当一面镜子和标尺,照理想、照信念、照宗旨、照形象,用党章的标准来衡量自己,做到理想常在、信念常驻、宗旨不变、本色不褪,体现共产党员的先进性。

下午,华中师范大学马克思主义学院党委副书记邵莉莉给全体学员带来第二场专题报告“勇于自我革命 敢于接力奋斗——浅谈新时代学生党员的责任与担当”。邵莉莉首先解读了自我革命精神的内涵,深入阐述了自我革命精神融入学生党员责任担当教育的时代价值,并向全体学员提出以政治标准和政治规矩严格要求自身,加强理论学习,遵守党章,保持自我革命的思想自觉和行动自觉,勇担时代重任。

晚上,全体学员分成六个小组,展开“担当复兴大任,争做时代新人”主题研讨交流。学员们踊跃发言,分享有益经验,互通工作智慧,拓展思路视野,现场氛围热烈,收获颇丰。

12月10日上午,华中师范大学马克思主义学院副教授刘梦觉以《为新征程贡献青春力量》为题,向学员讲授二十大精神专题学习报告。刘梦觉以三个重大时代课题为引,围绕“举什么旗帜”“走什么路”“以什么样的精神状态”“朝着什么样的目标”四个问题,深入阐述党的二十大精神的深刻内涵,并教育引导全体学员牢记习近平总书记在党的二十大报告中的殷殷嘱托,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

湖北省委党校副教授江小燕为全体学员讲授专题报告《深刻领会伟大建党精神的丰富内涵和时代价值》。江小燕围绕伟大建党精神的主要来源、价值意蕴、实践要求三个方面,深入浅出地向全体学员讲解伟大建党精神的内涵与要求。她强调,青年党员要做理想信念的坚守者、初心使命的践行者、不畏牺牲的斗争者、忠诚为党的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

通过二天的集中培训,来自全省121所高校的176位大学生党员骨干圆满完成培训任务,中共湖北省委教育工委组织处干部柯贤忠,华中师范大学培训中心干部党员培训部部长王国德出席培训班结业式。

结业式上,来自六个小组的学员代表结合学习工作实际,依次上台分享学习收获与感悟。中共湖北省委教育工委组织处干部柯贤忠、华中师范大学培训中心干部党员培训部部长王国德为各小组代表颁发结业证书。王国德在讲话中以“四个特别”为此次培训做出总结,他指出此次培训教育工委特别重视、培训纪律特别严明、学习状态特别饱满、培训成果特别显著,希望学员们在今后的学习和工作中更好地发挥先锋模范作用,为党的事业做出更大的贡献。

李俊豪同学表示通过此次培训我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,通过对党章、党的基本理论和党的发展历程的学习,加强我们学生党员党性修养和理想信念教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,收获十分丰富。

【编辑:教育学院记者团 责任编辑:张洋】