教育学院举办“深耕整本书教学 探索大阅读路径”教学讲座

发布时间:2023-12-21作者:郭玉婷 张婧璇点击:[]

为助力我院师范生深入理解《义务教育语文课程标准(2022年)》,提升师范生的教育教学素养。教育学院特邀一线优秀教师、十堰市东风第一小学教务主任陈艳荣,于2023年12月21日在启智楼101开展以“深耕整本书教学,探索大阅读路径”为主题的教学讲座。

陈艳荣老师提出教育应秉持“为学生终身发展奠基”为理念,整本书阅读的价值体现就是为个人终身阅读奠基。不仅如此,陈艳荣老师认为“整本书阅读”还具有扩宽学生阅读视野、提升学生元阅读能力、养成学生终身阅读的习惯等优点。随后陈艳荣老师结合2022年版课标内容指出整本书阅读教学的要求:从新课标内容而言,“整本书阅读”愈加侧重于发展整体阅读素养,不仅要重视培养元阅读能力,还要重点训练学生在阅读中选择恰当有效的阅读策略。

基于新课标提出的整本书阅读教学要求,陈艳荣老师结合教学案例总结了“整本书阅读”的实施路径与策略:一是要导读课、推进课、交流课三种课型环环相扣,缺一不可。二是要统筹安排好零碎时间,抓住晨诵、午托、课余等小时间将它们汇入阅读的长流,可以为整本书阅读提供充分的时间。三是要推进整本书的深度阅读。

最后,陈艳荣老师告诉师范生,在实际的教育教学工作中要多看,多听,多学,且思,且悟,且记,以认真的教学态度为学生的终身阅读奠基。

本次讲座不仅让师范生了解更深入地了解了《义务教育语文课程标准(2022年)》内容,也进一步理解和认识到了整本书阅读教学的重要性,为师范生未来走上教师岗位和开展整本书阅读教学做了很好的铺垫。

【编辑:郭玉婷 张婧璇 责任编辑:张洋】