新六艺动态
六艺动态

教育学院举办“共度双节 民族团结”学生交流活动

发布时间:2023-09-28作者:郭玉婷 李佳佳 李静宜点击:[]

恰逢中秋和国庆双节同庆之际,为加强教育学院各民族学生间的交往交流交融,促进各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同发展进步,教育学院于9月27日在西校区举办“共度双节 民族团结”学生交流活动。教育学院分党委副书记张洋、辅导员沙巴艾提以及学院少数民族学生参加本次活动。

活动开始,张洋关心了参加活动的少数民族同学的双节假期安排,表示国庆节是伟大祖国母亲的生日,中秋节是家人团聚的时刻。在这个双节同庆的日子,各位同学要感恩爱护我们的家人亲朋、师长同学。同时祝各位同学双节快乐,身体健康,学业有成。

本次活动主要分为两个部分,第一个部分是主持人凌玲同学为同学们介绍中秋节相关传统文化。第二个部分由少数民族同学带来各具特色的舞蹈和音乐表演,藏族同学格桑达瓦,白玛拉宗,普尺等带来藏舞《锅庄舞》。藏生们身着华丽服装,跳跃、旋转,配合着悠扬的音乐,用舞姿表达对未来的美好祝愿。尼玛拉姆同学为大家带来歌曲《藏族酒歌》。婉转的歌声响起时,大家不由自主打起了拍子,整个会议室响起轻快优美的歌声与拍手声。

正如歌词所寓意:年轻的朋友,愿你心想事成。本次活动表达了教育学院各民族师生对祖国发展和美好生活的共同期盼,旨在进一步深化教育学院民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,共同为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”而奋斗。