学院动态

党委书记付永昌讲授思政课 激励教育学院学生做新时代的社会主义建设者和接班人

发布时间:2024-04-26作者:教育学院记者团点击:[]

4月26日上午,党委书记付永昌在C101教室为教育学院21级学生进行了一场主题为“学习创新理论 坚定理想信念 砥砺强国之志 实践报国之行”的思政课,激励教育学院学生做新时代的社会主义建设者和接班人。

在阐述“为什么”时,付永昌表达了对青年一代学生的殷切期望和严格要求。他明确指出,青年是国家的未来、民族的希望,必须成为有理想、有担当的社会主义建设者和接班人。他引用了习近平总书记的讲话,要求青年们坚定理想信念,勇于担当时代责任,积极投身到国家和民族的发展中去。同时,也深刻分析了当前国际国内的复杂形势,强调青年要时刻保持清醒头脑,增强政治敏锐性和鉴别力,坚决抵制各种错误思潮的侵蚀。

在解读“是什么”时,付永昌详细阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的框架和内涵。他将其概括为“10+14+13+6”的体系结构,并逐一深入讲解了各个部分的核心要义和实践要求。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系具有鲜明的时代特征和强大的指导意义,是我们认识和把握当前时代发展的重要思想武器。

在探讨“怎么做”时,付永昌对青年学生们提出了明确要求。他强调,青年要紧密团结在党的周围,坚决拥护党的领导核心地位,积极投身到党和人民事业的伟大实践中去。他以革命先烈的英勇事迹和当代优秀青年的榜样力量为引领,激励青年学习他们的精神品质和高尚情操,不断增强党性修养和斗争精神。

此外,付永昌还分享了我校学生陈星天见义勇为的英勇事迹和优秀校友蔡明镜创新教育方式方法的先进事迹。这些生动案例不仅展示了当代青年的良好形象和优秀品质,也为我们提供了学习的动力和追求的目标。

在课程总结时,付永昌以习近平总书记对青年的殷切期望作为结语。他强调历史与现实的紧密联系,号召青年们将个人的青春梦想融入国家和民族的发展大局中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。他的话语充满了对青年一代的信任和期待,让我们深感责任重大、使命光荣。

课后,广大学生纷纷表示将把所学知识转化为实际行动和实践能力,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风投身于社会主义现代化建设的伟大实践中去。