实践教学

保教固于心,技能励于行——我院桐华幼儿园实习生开展保育技能考核

发布时间:2024-10-15作者:彭盈悦 雷文杰点击:[]

为提升学前教育专业实习生的保育理论与实践操作能力,使实习生进一步深入领会幼儿园保育工作标准化、流程化、规范化操作的重要性。汉江师范学院教育实践基地桐华幼儿园于2024 年 10 月 12 日上午 9 点开展了幼儿园保育技能考核。参与本次实习生保育技能考核的有桐华幼儿园挂职副园长孔国欢、保教主任张晓旭、保健医生邓天燕、金牌保育员郭霞、实习带队教师彭盈悦及桐华幼儿园实习生们。

本次考核紧密围绕幼儿园日常保育工作的核心环节,重点考察了学生在消毒液配比、餐桌消毒、杯子消毒以及床铺整理等方面的实践操作能力。

“精准度量,安全之基”

消毒液的配比是确保幼儿园卫生安全的关键环节。实习生们神情专注,严格按照标准比例进行调配并口述过程。他们深知:一丝一毫的偏差都可能影响到孩子们的健康。精准的度量,为孩子们筑起一道安全防线。

“餐桌干净,健康守护”

餐桌消毒环节,实习生们动作娴熟,有条不紊。从清洁桌面到喷洒消毒液,再到仔细擦拭,每一个步骤都尽显专业。他们以认真的态度为孩子们打造一个干净整洁的用餐环境,守护孩子们的健康。

“杯杯关爱,无菌呵护”

杯子的消毒同样不容马虎。实习生们细心清洗每一个杯子,采用正确的消毒方法,确保杯子无细菌残留,小小的杯子,承载着他们对孩子们的关爱与呵护。

“床铺整理,蕴藏细节”

床铺整理环节,实习生们对床铺和寝具进行了安全细致的检查,在铺床环节蕴含以儿童为本的理念与细节,他们用心为孩子们营造一个温馨舒适安全的睡眠港湾,让孩子们在幼儿园也能感受到家的温暖。

考核后,各位老师对考核内容进行回顾、总结。桐华幼儿园金牌保育员的郭霞老师对四项操作进行了细致的操作演示并对实习生的表现进行了表扬。实习生们也表示,在之后的工作中将继续保持热情和专业,将保育工作做得更细致化、专业化。

在活动的最后,挂职副园长孔国欢对实习生从入园到阶段性考核的表现进行了点评。实习带队教师彭盈悦从发现实习生善于学习、善于观察、善于反思、善于发现问题这几个方面的成长变化对实习生提出了表扬。此次保育技能考核,为实习生搭建了一个相互学习、展示自我的平台,不仅检验了我院学前教育专业实习生们的专业技能,也为他们未来的幼儿教育之路奠定了坚实的基础。相信在今后的实习与工作中,他们将以更加饱满的热情和专业的素养,为孩子们的成长贡献自己的力量。同时本次活动也加强了园院联系,为双方的深度交流搭建了平台。