教育学院举办“教育目的与基础教育改革”学术报告会

发布时间:2024-10-16作者:郭玉婷、李光点击:[]

2024年10月13日,教育学院在启智楼101报告厅举办学术报告会,邀请华中师范大学知名教育学专家王坤庆教授,为师生做“教育目的与基础教育改革”的学术报告。报告会由教育学院副院长李光主持。

报告会上,王坤庆教授以深厚的学术功底、宽广的学术视野,为与会师生带来精彩纷呈的学术盛宴。他以习近平总书记关于教育的重要论述作为引入,深入剖析了以马克思主义关于人的全面发展学说为代表的教育目的的理论基础,提出在追求全面发展的过程中,如何尊重学生的个体差异,让学生在自由的环境中实现个性发展,是当前基础教育改革面临的重要课题。此外,王教授从构建以人为本的教育目的观、全面打好基础、关注学生的精神世界发展、转变育人方式、重塑教师形象等方面提出基础教育改革的建议。

王坤庆教授是享受国务院政府特殊津贴专家,教育部“马工程”《教育哲学》教材编写首席专家,湖北省教育学会会长。此次讲座,是教育学院“弘扬教育家精神”系列活动之一,为广大师生正确理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育根本问题,深刻认识为党育人、为国育才的根本目标,落实立德树人根本任务提供了重要启示。